Hier finden Sie eine Auswahl der am häufigsten gestellten Fragen. Falls Ihre Frage fehlt, dann stellen Sie uns diese.
In diesem Modell werden die Kosten pro Mengen berechnet. Je nach Anzahl der zu produzierende Mengen erhöhen sich die Kosten.
z.B beim bestreuen von Mohn auf ein Brötchen. In diesem Fall braucht die Maschine länger für 200 Brötchen als für 100 Brötchen. In diesem Fall muss Mengenabhängig ausgewählt werden.
((Menge Kalkulation * Teiggewicht) / Grundrezept) * Faktor * Zeit * Kosten
Rezept 1 | 100 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
---|---|---|---|
Rezept 2 | 50 | Kg | |
Artikel 1 | 50 | Kg |
Rezept 2 | 100 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
---|---|---|---|
Rezept 3 | 50 | Kg | |
Artikel 2 | 25 | Kg | |
Artikel 1 | 25 | Kg |
Rezept 3 | 25 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
---|---|---|---|
Artikel 1 | 25 | Kg | |
Artikel 2 | 25 | Kg |
WICHTIG: Bei der Berechnung der Fertigungskosten und Maschinenkosten, werden nur Rezepte und Unterrezepte berücksichtigt.
Tätigkeiten Rezept 1 berechnen: ((Menge Kalkulation * Teiggewicht) / Grundrezept) * Faktor * Zeit * Kosten
Tätigkeiten Rezept 2 berechnen: ((Menge Rezept 2 / Grundrezept 1) / Grundrezept 2) * (Menge Kalkulation * Teiggewicht) * Faktor * Zeit * Kosten
Tätigkeiten Rezept 3 berechnen: (((Menge Rezept 1 / Grundrezept 1) * (Menge Rezept 3 / Grundrezept 2)) / Grundrezept 3)* (Menge Kalkulation * Teiggewicht) * Faktor * Zeit * Kosten
usw…
Alle drei Werte müssen zum Schluß addiert werden.
Wenn ja, dann wird das Teiggewicht anders berechnet. Teiggewicht = (Grundrezept / Anzahl Stücke) + ((Grundrezept / Anzahl Stücke) * Schwund * 100)
In diesem Modell werden die Kosten pro Charge berechnet. Je nach Anzahl der zu produzierende Charge erhöhen sich die Kosten. Wenn die Maschine pro Charge arbeitet oder das Personal pro Charge agieren muss (wie z.B. Kessel Rohstoffe füllen), dann muss dieses Modell benutzt werden.
(Aufrunden((Menge Kalkulation * Teiggewicht) / Charge ) ) * Faktor * Zeit * Kosten
Rezept 1 | 100 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
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Rezept 2 | 50 | Kg | |
Artikel 1 | 50 | Kg |
Rezept 2 | 100 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
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Rezept 3 | 50 | Kg | |
Artikel 2 | 25 | Kg | |
Artikel 1 | 25 | Kg |
Rezept 3 | 25 | Kg | Tätigkeit Vorhanden |
---|---|---|---|
Artikel 1 | 25 | Kg | |
Artikel 2 | 25 | Kg |
WICHTIG: Bei der Berechnung der Fertigungskosten und Maschinenkosten, werden nur Rezepte und Unterrezepte berücksichtigt
Tätigkeiten Rezept 1 berechnen: (Aufrunden((Menge Kalkulation * Teiggewicht) / Charge )) * Faktor * Zeit * Kosten
Tätigkeiten Rezept 2 berechnen:
(Aufrunden( ( ( (Menge Rezept 2 * Charge Rezept 1) / Grundrezept 1) / Charge Rezept 1) / Charge Rezept 2) * (Menge Kalkulation * Teiggewicht)) * Faktor * Zeit * Kosten
Tätigkeiten Rezept 3 berechnen: (Aufrunden((
( ( (Menge Rezept 2 * Charge Rezept 1) / Grundrezept 1) / Charge Rezept 1) * ( ( (Menge Rezept 3 * Charge Rezept 2) / Grundrezept 2) / Charge Rezept 2) *
( 1/ Charge Rezept 3)) * (Menge Kalkulation * Teiggewicht))
* Faktor * Zeit * Kosten
usw…
Alle drei Werte müssen zum Schluß addiert werden.
Wenn ja, dann wird das Teiggewicht anders berechnet. Teiggewicht = (Grundrezept / Anzahl Stücke) + ((Grundrezept / Anzahl Stücke) * Schwund * 100)
Wenn die Kosten für ein Rezept immer gleich sind, und nicht Mengen- oder Chargenabhängig, dann muss dieses Zeitmodell ausgewählt werden. Dieses Modell wird z.B. für Reinigungen benutzt, da die Reinigungszeit einer Maschine immer gleich bleibt ob 100 Brötchen oder 1000 Brötchen produziert wurden.
Autor: Magali Muck